Комунальний заклад" Малотокмачанська загальноосвітня школа I-III ступенів" Малотокмачанської сільської ради Оріхівського району Запорізької області

Голодомор. Оріхівська справа

       Судебный процесс, начавшийся в городе Орехове 25 декабря 1932 года, не имел аналогов в Советском Союзе: по обвинению в умышленном срыве государственного плана хлебозаготовок на скамье подсудимых оказался… весь состав Ореховского районного комитета ВКП(б): секретарь Василий Головин, председатель райисполкома Михаил Паламарчук, председатель районной контрольной комиссии рабоче-крестьянской инспекции Федор Ордельян, заведующий районным земельным управлением Иван Луценко, председатель райколхозсоюза Иван Пригода, государственный агроном райземуправления Иван Анистрат, директор МТС Григорий Медведь, заведующий организационно-инструкторским отделом райкома партии Елизар Скичко, редактор районной газеты «Ленінським шляхом» Иван Андрющенко, заместитель председателя райисполкома Федор Вялых…
     Чтобы вникнуть в суть происходившего, заглянем в некогда секретную сопроводительную записку, составленную секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным и направленную им во все райкомы партии и райисполкомы СССР: “Рассылаются для сведения следственные материалы по саботажу хлебозаготовок в Ореховском районе Украины, присланные в ЦК ВКП(б) председателем ГПУ Украины тов. Реденсом… Материалы лишний раз доказывают, что организаторами саботажа являются в большинстве случаев «коммунисты», т.е., люди, имеющие в кармане партбилет, но давно уже переродившиеся и порвавшие на деле с партией… Так как враг с партбилетом в кармане должен быть наказан строже, чем враг без партбилета, то следовало бы людей вроде Головина [бывший секретарь Ореховского райкома], Паламарчука [бывш. пред. Рика] и других немедля арестовать и дать им от 5 до 10 лет тюремного заключения”.
     Спустя неделю, 14 декабря, ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР принимают совместное постановление «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области» [подписано Сталиным и Молотовым]. В седьмом пункте этого документа вновь речь заходит об ореховцах: “Арестованных изменников партии на Украине, как организаторов саботажа хлебозаготовок, а именно: Ореховский район – Головина, Пригоду, Паламарчука, Ордельяна, Луценко… предать суду, дав им от 5 до 10 лет заключения в концентрационных(!) лагерях”. А люди, жившие в самой счастливой стране советов [помните песню: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек»], были уверены, что концлагеря – это изобретение гитлеровских фашистов.
     Но следуем далее: этим же постановлением лидер украинских коммунистов Стас Косиор и глава правительства Украины Влас Чубарь получают конкретное указание: “Предоставить т.т. Косиору и Чубарю право приостановить снабжение товарами особо отстающих районов впредь до окончания ими хлебозаготовительного плана”. А на дворе-то был декабрь! И, благодаря «бдительности» гэпэушников, у крестьян – после разоблачения руководителей-«саботажников», уже был изъят весь хлеб скудного урожая 1932 года. Следовательно, формулировку “приостановить снабжение товарами” можно расценивать как смертный приговор, вынесенный союзной властью украинскому селу. От возможного голода и пытались в 1932 году спасти земляков члены Ореховского райкома партии во главе с 29-летним секретарем Василием Головиным.
     Не спасли:
     28 декабря 1932 года выездная сессия областного суда огласит приговор по делу об ореховских «саботажниках». Согласно ему, государственный агроном райземуправления Иван Анистрат будет предан “высшей мере социальной защиты – расстрелу”. Василий Головин, Михаил Паламарчук, Федор Ордельян, Иван Луценко и Иван Пригода получат по десять лет лишения свободы – “с содержанием в лагерях особого назначения в дальних местностях Союза с ограничением в правах на пять лет”.
     Но это еще не все! В начале 1933 года глава ГПУ УССР Всеволод Балицкий, заменивший на этом посту бдительного Станислава Реденса, разоблачившего саботажников в Ореховском районе, разглядит, что в Украине на весну намечается… да какой там саботаж - вооруженное восстание! И 13 февраля появляется приказ главы республиканского ГПУ «Об очередных задачах агентурно-оперативной работы органов ГПУ УССР», где черным по белому записано следующее: «Анализ ликвидированных дел говорит о том, что в данном случае мы встретились с единым, тщательно разработанным планом организации вооруженного восстания на Украине к весне 1933 года с целью свержения советской власти и установления капиталистического государства, так называемой «Украинской независимой республики».
     А коль так, ГПУ УССР ставится «ближайшая основная и главная задача: обеспечение весеннего сева». То есть, за ход посевной в Украине теперь отвечали… чекисты. Для выполнения сурового приказа районные отделы ГПУ разгружались от «малоперспективных дел», а таковыми становилось все, что не касалось хлеба.
     На подмогу райчекистам были брошены сотрудники областных отделов ГПУ. При этом в районы, в которых действовали «повстанцы и шпионы», посылались сотрудники особых отделов, в промышленные районы с большими совхозами - сотрудники экономических отделов, во все прочие - сотрудники секретно-политических отделов ГПУ. Чекисты также принимали участие в поисках спрятанного зерна. Эх, не дожил до этих времен основатель ВЧК-ГПУ «железный Феликс»: очень бы порадовался за такой размах дела.
     Весь украинский народ в разряд подозреваемых попал.

Владимир Шак - журналист, литератор, газета "МИГ"

 

Додати новий коментар

Plain text

  • Дозволені теґи HTML: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Рядки і абзаци переносяться автоматично.